Зарабатываем на аренде собственного авто: сколько получится?

В Москве и Питере запустили уникальный проект под названием «Рули». Специальное приложение и сервис позволяют водителям сдавать в аренду личный транспорт и получать за это неплохие деньги. Система уже получила популярность среди столичных водителей и стала называться «Народный каршеринг».

Условия программы

Стоит отметить, что в тестовом режиме система «Рули» будут работать до конца сентября 2021 года. Участниками программу могут стать автомобили, которые попадают под прописанные в условиях критерии. В настоящее время действуют следующие параметры для авто:

  • Транспорт должен быть в исправном состоянии с действующей картой технического осмотра. Сюда же входит обязательное наличие шин по сезону, технических жидкостей и общей чистоты автомобиля снаружи и внутри.
  • Автомобиль должен относиться к категории «В» и имеет возраст не старше 10 лет. В приоритете АКПП, наличие системы «старт-стоп», но допускается и механическая коробка передач, хотя это требование планируют пересмотреть.

По действующим правилам владелец автомобиля может сдавать его в аренду не более двух раз в неделю.

Также не стоит забывать, что на машине должен быть открытый полис обязательного страхования ОСАГО. Сейчас сервис активно тестирует первая сотня владельцев, которые уже сдают транспорт в аренду.

На заметку. Участники теста получили бесплатное оборудование для удаленного доступа к системам авто и наблюдения за передвижением. Однако разработчики системы напомнили, что после теста всем участникам придется самостоятельно оборудовать машины телематическими системами.

Сколько можно заработать?

Реальные и рекомендуемые тарифы пока не озвучивались, но разработчики системы заверяют - заработать можно. Особенно это касается владельцев транспорта, который простаивает и часто находится без движения.

При этом эксперты уже подсчитали примерные расходы на один километр пробега легкового автомобиля, который составляет примерно - 25-30 рублей. Сюда входит тариф, топливо, а также стоимость страхового полиса. Примерно такие же тарифы планируют вводить в системе «Рули», которая должна будет заработать уже в октябре 2021 года.

Будем следить за развитием «Народного каршеринга» и надеется, что система покажет неплохую окупаемость. Как минимум, владельцы автомобилей смогут отбить затраты на страховой полис и амортизацию. Конечно, есть и определенные риски, что арендатор повредит машину в процессе эксплуатации. Но для этого и существует открытый полис страхования ОСАГО.

Возврат к списку